Что выгоднее: экологические септики или бытовые очистные сооружения?

При покупке участка под строительство жилого или дачного дома может оказаться, что на нем отсутствует подключение к канализации. В этой ситуации мы вынуждены самостоятельно решать проблему. Самыми популярными решениями являются экологические септики и станции биологической очистки, которые, вопреки внешнему виду, не одно и то же. Посмотрите, в чем основные различия между системами, требования к их применению и последующей эксплуатации.

Установка септика на небольшом участке земли

Экологические септики — решение для небольших участков земли

Экологический септик — это не что иное, как бессточный резервуар, который обычно изготавливается из готовых сборных элементов. Его цель — собрать сточные воды, которые примерно через 2 недели необходимо удалить с помощью специальной машины для навозной жижи.

Экологический септик — это герметичный резервуар, подключенный к нашей внутренней канализации. В результате он безвреден для окружающей среды и грунтовых вод, которые в случае старых традиционных септиков часто загрязнялся. Вместимость экологического септика будет зависеть от объема воды и количества членов семьи — например, семье из четырех человек следует вложить средства в резервуар объемом 10 м3, если сточные воды будут собираться регулярно каждые две недели.

В экологическом септике не происходит никаких процессов очистки, а наоборот возникают химические реакции, в результате которых образуются опасные для жизни вещества. К сожалению, в составе сточных вод имеются патогенные бактерии и вирусы, которые могут даже угрожать жизни хозяев. По этой причине важна герметичность бака. Собранные в нем газы легко могут привести к отравлению. Экологические септики должны вентилироваться минимально на уровне 0,5 м над уровнем земли.

Производители обычно предлагают два типа экологических септиков:

  • из пластика,
  • из бетона.

Пластиковые септики

Они отличаются герметичностью, прочностью и устойчивостью к перепадам давления на основу и температуры. Они очень легкие, их можно установить самостоятельно. Изготавливаются из полиэтилена высокой плотности или композита из полиэфирных смол, дополнительно армированных стекловолокном. Производители обеспечивают гарантию при выполнении всех действий соответствии с рекомендациями. Экологические септики должны быть надежно закреплены в земле, чтобы свести к минимуму риск взрыва.

Бетонные септики

 Также герметичны и устойчивы к процессам, происходящим в сточных водах, но их транспортировка и сборка сложнее из-за веса и размеров. Они являются лучшим выбором в районах с высоким уровнем грунтовых вод, поскольку пластиковые резервуары могут быть вытолкнуты после опорожнения из-за плавучести.

Экологический септик — идеальное решение для небольших участков, на которых недостаточно места для строительства очистных сооружений. Однако следует помнить, что он должен находиться на расстоянии 5 м от окон и дверей дома, 15 м от колодца и 7,5 м от границы участка. Герметичный резервуар, благодаря которому сточные воды не имеют прямого контакта с землей, его можно размещать на самых разных основаниях.

ПРИМЕЧАНИЕ: не путайте экологический септик с очистными сооружениями, даже если некоторые производители неправильно используют такую ​​терминологию.

Домашние очистные сооружения (станция биологической очистки) — инвестиции на долгие годы

Принцип работы бытовых очистных сооружений

Домашние очистные сооружения являются альтернативой экологическим септикам, но их следует выбирать еще более тщательно с учетом преобладающих почвенных условий и пользователей собственности. Местные власти принимают решение о возможности строительства, которое определяет, как будут собираться и отводиться сточные воды в данном районе. 

Собственные очистные сооружения требуют разработки плана территориального развития или постановления местного самоуправления. Если он будет построен как единый проект вместе с жилым домом, необходимо приложить проект и указать расположение на плане застройки участка. В заявке должна быть дополнительная документация: карта участка с расположением очистных сооружений, документ, подтверждающий право владения недвижимостью и, конечно же, рабочий проект.

Выделяют следующие типы очистных сооружений:

  • с дренажной канализацией;
  • с песчаным фильтром;
  • с почвенно-растительным фильтром;
  • с камерой активного ила.

Дренажная канализация

Наиболее популярным решением из-за невысокой стоимости строительства, высокой эффективности и относительно простой установки является дренажная канализация.

Она состоит из траншейных труб, которые соединены с септиком и сепарационной ямой. Процесс анаэробной очистки сточных вод происходит в септике, где они проходят через специальный фильтр. Очистка кислорода происходит только в дренажной канализации. К сожалению, этот тип очистных сооружений подходит только для водопроницаемых почв с низким уровнем грунтовых вод — ниже 2 м. Также важно, чтобы очистные сооружения для дренажа занимали 100 м2 на семью из 4 человек. Конечно, установка спрятана в земле, но ограничивает выбор флоры и функционирование. 

Если выбрана дренажная система, необходимо выдерживать соответствующие расстояния — 30 м от колодца, это касается и соседнего участка, 3 м от деревьев и здания. Кроме того, дренажная нить не может быть короче 9 м и длиннее 25 м, располагаться рядом друг с другом на расстоянии менее 1,5 м.

Очистные сооружения с песчаным  и почвенно-растительным фильтром

Такие системы следует использовать на тяжелых почвах и территориях с высоким уровнем грунтовых вод. Фильтр помещается в насыпь и отделяется от земли специальной пленкой. Сточные воды проходят через него и через колодец сбрасываются в почву. Второй тип очистных сооружений работает по схожему принципу, с той разницей, что используется дренаж из почвы и болотных растений.

Установки биологической очистки заключаются в помещении биологического осадка в резервуар. К тому же установка работает по аналогичному принципу, что и очистные сооружения с дренажем.Это эффективные сооружения, которые могут быть установлены даже на небольших участках и в сложных почвенных условиях.  Дополнительно сточные воды могут сбрасываться в абсорбирующий колодец или поверхностные воды.

Станции очистки сточных вод отличаются высокой производительностью очистки. Корневая система выбранных растений играет роль биологического депозита. К сожалению, такое решение иногда бывает аварийным, особенно зимой и при неравномерном поступлении сточных вод, оно довольно дорогое и занимает большую площадь участка.

Установки очистки сточных вод с камерой для активного ила

Их можно использовать на небольших участках и в более сложных почвенных условиях. Такие решения состоят из септика, камеры активного ила и вторичного отстойника. В этом случае сточные воды необходимо регулярно аэрировать и перемешивать, поэтому очистная установка требует подключения к электросети.

ПРИМЕЧАНИЕ. Большинство домашних очистных сооружений не требуют электричества или обслуживания. Однако их следует очищать один раз в два года, включая очистку фильтра, а количество бактерий следует пополнять один раз в две недели, используя специальные средства, наносимые, например, непосредственно стенки унитаза.

Септик или биостанция — разница и преимущества

Что выбрать в зависимости от условий

Выбирать септик стоит тогда, когда у нас нет возможности разделить пространство на нашем участке под  сооружение и инфильтрационное поле. Правила точно определяют размеры инвестиций и их расположение (например, расстояние от колодца, забора и т. д.). Кроме того, при высоком уровне грунтовых вод строительство очистных сооружений не имеет смысла. Непроницаемая почва также является поводом для выбора экологического септика.

Выбирать домашние очистные сооружения стоит, когда имеется большой бюджет и планируется снижение эксплуатационных расходов. С другой стороны, если нам нужен эффективный отвод сточных вод на участке с дачей, лучше подойдет экологический септик. В случае дома на одну семью с проживанием мин. 2 человека, строительство очистных сооружений будет выгоднее.

Преимущество очистных сооружений — меньшая угроза для нашего здоровья. В случае негерметичного экологического септика может произойти отравление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *