Каркасный дом: строительство, утепление, цена, примеры проектов

Строительство кирпичного дома — трудоемкий процесс, который может занять несколько месяцев. Проект должен быть разработан таким образом, чтобы ключевые этапы работ приходились на весенне-летний сезон для гарантии благоприятных погодных условий.  

Если мы хотим избежать подобных ограничений и при этом сэкономить, стоит задуматься о каркасном доме. Его характерные особенности — деревянная несущая конструкция и довольно простой и быстрый способ возведения, а также экологические свойства — используемые материалы безопасны как для человека, так и окружающей среды. Итак, как построить каркасный дом и сколько это стоит? 

апка
Как построить каркасный дом недорого

Каркасные дома — строение и виды

Конструкция и способ строительства каркасного дома зависят от того, какой тип дома вы выберете. Среди типов построек можно выделить 3 стиля:

1) Канадский

Как следует из названия, этот тип дома особенно популярен в Канаде, но также час о встречается в США. Каркас «Канадца» имеет рамно-колонную конструкцию, сборку которой производят на строительной площадке. Этот факт создает некоторые ограничения, так как при строительстве конструкция подвергается воздействию неблагоприятных климатических факторов, которые могут негативно сказаться на последующем качестве и прочности дома. Поэтому такой вид работ лучше всего планировать на лето, как и в случае строительства стандартного кирпичного дома.

Нижняя рама — это краевые балки потолка, на которые крепятся балки. Когда потолок готов, создается конструкция стены. Вертикальные несущие балки крепятся к балкам (снизу) и к перекрытиям балок (сверху). 

Стоит помнить, что расстояние между балками должно быть примерно 40-60 см. За счет заливки стен канадского дома минеральной ватой, повышаются показатели теплоизоляции, благодаря чему можно экономить на отоплении

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - canada-kar.jpg
Канадский каркасный дом — проект

2) Шведский/скандинавский 

В каркасном доме шведского типа в основе конструкции лежат вертикальные цельные балки, к которым на каждом этаже прикреплены балки для поддержки отдельных потолков. Для сохранения устойчивости потолков также крепятся дополнительные балки. Характерной чертой шведского или скандинавского дома является то, что элементы несущей конструкции дома поставляются в виде сборных элементов, которые необходимо собрать на строительной площадке. Благодаря использованию колонн сложной конструкции, количество перемычек и заглушек может быть уменьшено (и, следовательно, понадобится меньше строительного материала).

Вместо межоконных стоек единственным упрочнением могут стать гипсокартонные панели, установленные изнутри. Кроме того, стены заливаются минеральной ватой, поэтому сразу получается хорошая теплоизоляция

Фасад в скандинавских домах обычно изготавливается из материалов, не наносящих вред окружающей среде, например, облицовочного кирпича, деревянного шпона, традиционной или тонкослойной штукатурки. Если под штукатурку используется пенопласт, его кладут на деревянную решетку — тогда дом будет лучше защищен от влаги, ведь между пенополистиролом и стеной остается зазор, обеспечивающий хорошую вентиляцию.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - hirta_ks185_fasade7.jpg
Скандинавские деревянные дома

3) Немецкий 

Строительство каркасного дома в немецком стиле тяжелее канадского или скандинавского. Профессиональная конструкция, лежащая в основе дома, очень прочная и долговечная, но при этом более сложная, чем другие. Как и в случае со скандинавским домом, конструктивные элементы по технологии немецкого дома также доставляются на строительную площадку в виде готовых сборных элементов. Конструкция стены состоит из элементов из массива дерева шириной примерно 150-160 мм, а заполнение стены выполняется теплоизоляционным материалом. Для придания жесткости используются деревянные или древесные панели, которые отличаются высокой степенью влагостойкости. Фасад каркасного дома в немецком стиле чаще всего выполняется из гипса, под который кладется пенопласт. Иногда можно встретить и фасад в виде деревянной облицовки.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - nemezki-karkas.jpg
Каркасный дом на базе тяжелого немецкого каркаса

Строительство каркасного дома: этапы

Независимо от того, собираем ли мы несущую конструкцию прямо на стройплощадке или собираем ее из готовых, ранее произведенных элементов, при строительстве каркасного дома можно выделить несколько стандартных этапов.

Этап 1 — мокрые работы

Работу по строительству дома начинают с нулевого состояния, т.е. установки фундамента и других работ, которые предполагают использование бетона и цементного раствора. 

Объем работ зависит от того, будет ли дом базироваться на бетонной плите (как в случае дома, стоящего непосредственно на земле, так и с подвалом) или на деревянном перекрытии

В первом случае под мокрыми работами подразумевается строительство фундамента, стен и заливка бетонной плиты. Если же мы строим дом на деревянных перекрытиях с пустотой под полом, нулевое условие — создание венец.

Этап 2 — сборка каркасной конструкции

Можно сказать, что это ключевой этап во всем процессе строительства, так как он включает изготовление и сборку всех конструктивных элементов, а также полов на каждом этаже дома. Пропитанный фундамент монтируется на бетонную плиту или деревянный венец стен. Затем создается конструкция наружных стен с учетом проемов для дверей и окон (в случае скандинавских домов мы получаем уже готовые стены в виде сборных элементов, даже с окнами). Стыки наружных стен с перегородками необходимо защитить пароизоляцией. Следующие шаги, которые необходимо предпринять на этом этапе, — это возведение внутренних стен, потолка, крыши, лестницы и усиление отдельных элементов.

Этап 3 — открытая оболочка

Когда все элементы конструкции завершены, начинается следующий этап строительства. Под открытой оболочкой подразумевается установка обшивки на внешние стены ветрозащитной мембраны, а также покрытие поверхности кровли кровельной плитой или пленкой и слоем рубероида.

4 этап — закрытая оболочка

После завершения этапа открытой оболочки каркаса начинаются работы по защите дома от неблагоприятных климатических факторов, то есть по его «закрытию». В объем работ входит покрытие крыши, монтаж желобов и оконных, дверных столярных изделий.

Этап 5 — фасад

Чтобы лучше защитить здание от погодных условий, фасад следует обустроить до отделки внутренних помещений. Это может быть клинкерный кирпич, штукатурка на минеральной вате или пенополистироле, сайдинг. Помимо самого фасада, на этом этапе также устанавливаются подоконники, наружная лестница, цоколь, осуществляется отделка дымохода и водосточных труб.

6 этап — установка коммуникаций 

Внутренние работы начинаются с установки всех необходимых коммуникаций: водопровода, отопления, электричества и, возможно, сигнализации и телевидения.

Этап 7 — тепло- и звукоизоляция

На этом этапе выполняется теплоизоляция внешних стен и потолка над первым этажом дома. Обычно для теплоизоляции используются стекловата или минеральная вата, а также целлюлозные волокна. Также нужно поместить звукоизоляцию в стены и потолок между этажами. Кроме этого, необходимо установить вентиляционные каналы и пароизоляцию из полиэтиленовой пленки, размещенную на внешних перегородках дома — благодаря этому можно защитить термо- и звукоизоляцию от влаги.

Этап 8 — монтаж внутренней обшивки

Внутренняя облицовка состоит из гипсокартонных или гипсоволокнистых панелей, которые устанавливаются на деревянную решетку или непосредственно на конструкцию. После укладки досок требуется заполнение стыков между ними.

9 этап — отделочные работы

Завершением строительства каркасного дома является отделка интерьера. В объем работ входит монтаж внутренних столярных изделий, установка внутренних подоконников, покраска стен, укладка плитки и терракоты или других отделочных материалов в зависимости от предпочтений, а также укладка полов и установка электрических розеток.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 117755802_karkasnyj-dom-lesnoj.jpg
Строительство каркасного дома

Из какого материала строить стены каркасного дома?

Конструкция каркасного дома представляет собой деревянный каркас. Чтобы обеспечить устойчивость дома, а также отличную защиту от холода, ветра, влаги и шума, стены возводятся в несколько слоев.

Первый слой — это внутренняя обшивка, которая может быть деревянной, гипсокартонной или флизелиновой. 

Следующий слой — пространство, которое в некоторых случаях может быть представлена в форме воздушной пустоты. Сзади укладывается пароизоляционная пленка, а затем изоляционный материал, например минеральная вата или целлюлозное волокно. 

Следует помнить, что толщина теплоизоляции должна быть не менее 150 мм. Изоляционный материал также должен иметь минимально возможную теплопроводность.

Частью звукоизоляции является внешняя обшивка, которая состоит из плит OSB. Прежде всего, следует обратить внимание на их устойчивость к влаге — она должна быть максимально эффективной для защиты других слоев от неблагоприятных погодных условий. 

Следующий слой — ветрозащитный и утепляющий, который, чаще всего, состоит из минеральной ваты . 

Последний слой стены — внешняя штукатурка (например, минеральная или силиконовая.

Каркасный дом: правильное утепление

Строить каркасный дом часто мешает утверждение, что деревянная конструкция не так эффективно защищает нас от холода и шума, как, например, полнотелые кирпичные стены. Однако стоит знать, что сама древесина обладает хорошими изоляционными свойствами. Однако для того, чтобы каркасный дом обеспечивал нам полный тепловой комфорт, необходима соответствующая изоляция. Лучший вариант — минеральная вата — материал, имеющий низкое сопротивление диффузии — это означает, что он воздухопроницаемый и предотвращает образование влаги. Можно сказать, что благодаря этому дом «дышит свободно». 

Однако следует также помнить, что каркасный дом плохо сочетается с пенополистиролом, поскольку такое сочетание может вызвать разбухание OSB.

Минеральная вата заполняет пространство между торцевыми балками — ширина утеплителя должна быть немного больше зазоров между балками, чтобы обеспечить максимальную герметичность.

Снаружи стены каркасного дома необходимо защитить от ветра и других факторов. Можно использовать ветрозащитную пленку или доски: из древесного волокна или минеральной ваты. Для дополнительного укрепления стен, можно использовать плиту из опилок бетона или OSB, но следует помнить, что материалы имеют относительно высокий уровень воздухопроницаемости — так конструкция сможет «дышать», благодаря чему мы сможем предотвратить повреждения, вызванные, например, сыростью. Для этой же цели следует оставить вентиляционное пространство. Аналогичным образом утепляем потолки рулонами минеральной ваты.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - kakoj-uteplitel-luchshe-dlya-karkasnogo-doma.jpg
Утепление стен каркасного дома

Сколько стоит каркасный дом? Стоимость проектирования и строительства

Несомненным плюсом каркасного дома являются небольшие затраты, связанные со строительством. Однако необходимо помнить, что строительная площадка должна быть закрыта в течение нескольких месяцев — иначе конструкция, слишком долго оставленная на строительной площадке и подверженная неблагоприятным погодным условиям, может быть повреждена, что в дальнейшем повлияет на использование дома. Поэтому в  распоряжении должна быть сразу определенная сумма, которая позволит быстро завершить строительство.

В зависимости от того, какой проект мы выберем и какие решения будем использовать при строительстве и отделке каркасного дома, итоговая стоимость может составить примерно 20000-30000 рублей/ м2.

На общую стоимость строительства каркасного дома влияет множество факторов. 

Первая «покупка» (не считая участка под застройку, конечно) — это проект, за который мы заплатим около 20 000–40 000 руб. 

Помимо дизайна также потребуется установка сантехники и электромонтаж. Само строительство включает в себя как расходы, связанные с формальностями (например, вознаграждение управляющего строительством, геодезиста — около 20 000 — 30 000 руб.), так и расходы, связанные с отдельными этапами работ. 

Примеры проектов строительства каркасных домов 

Каркасный дом — интересная альтернатива кирпичным домам, позволяющая сэкономить денежные средства. Ниже будут предложены классические и современные варианты проектов (6х6, 7х7, 8х8, 9х9, 10х10, 6х8, 8х10) одноэтажных и двухэтажных каркасных домов с мансардой и без.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *