10 ошибок при выборе керамической плитки

Каждый из нас однажды столкнется с покупкой керамической плитки для дома или квартиры. Стоит знать, каких ошибок следует избегать во время выбора.

Керамическая облицовка стен и пола должна быть гармоничным элементом внутренней композиции

Керамическая плитка клеится на стены и пол. Изготовленная таким образом облицовка получается очень прочной. Если мы ошибемся в выборе , исправить ее будет сложно и дорого. Демонтаж приводит к большому количеству мусора и появлению раздражающей пыли. Затем облицовку нужно делать заново. Так что на этом этапе отделки дома лучше не допускать ошибок. Давайте разберемся, на что обращать внимание при выборе керамической плитки.

Покупка недостаточного количества плиток

Прежде чем покупать плитку для той или иной комнаты, нам нужно измерить площадь и произвести первоначальные расчеты, исходя из размеров самого материала. Обычно нужно дополнительно приобрести +10-15% материала, необходимого для укладки.

Покупка плитки другой серии с другим оттенком

Плитка является натуральным продуктом, и последующие серии одной коллекции могут незначительно отличаться по оттенку от других. Более светлые обозначаются A1 или A2, более темные — B1 или B2. В случае клинкерной плитки количество оттенков не ограничено. Каждая партия продукции окрашена буквой А с цифрами от 1 до 99. Обязательно обращайте внимание на маркировку оттенков на упаковке. Пока работы не закончены, рекомендуем оставить упаковку из-под материала, где указана серия и маркировка цвета.

Керамическая плитка в гостиной — советы по выбору

Игнорирование освещения

Плитку, продаваемую в магазинах, выкладывают в местах с разным освещением. Это могут быть стеллажи, расположенные снаружи, которые при осмотре в дневное и вечернее время будут отличаться. Внутри же используется искусственное освещение, что также влияет на восприятие цветов. Важен не только оттенок, но также узор и формат. Вы можете купить 1 шт понравившейся плитки и примерить ее в том месте, где планируется облицовка. Это отличный вариант, который позволить не допустить ошибки при выборе керамической плитки в гостиную, ванную или кухню.

Настенная плитка на полу

Каждая коллекция имеет определенное назначение. Основным показателем является напольный или настенный вариант. Глазурь, например, — это фаянсовая плитка, которую можно укладывать только на стены. Настенный вариант также может быть изготовлена ​​из керамогранита или клинкера. Они тоньше напольных, обладают меньшей механической прочностью (под давлением могут сломаться). Настенная плитка имеет низкий класс истираемости, поэтому при укладке на пол может очень быстро испортиться.

Большой выбор керамической плитки

Плитка с низким классом истирания для интенсивно используемых помещений

Глазурованная керамическая плитка имеет определенный класс абразивной стойкости PEI. Это делается путем тестирования их на вращающемся абразивном валике. Чем выше отметка (больше витков до появления отверстий), тем более износостойкий материал. Всего 5 классов. В PEI 1 достаточно 150 витков, чтобы повредить поверхность товара. В PEI5 требуется более 12 000 оборотов. Для интенсивно используемых помещений, например холла, коридора, холла, лучше всего выбрать продукцию класса PEI4 или PEI5.

Скользкая плитка помещений с высоким уровнем влажности

Если пролить немного воды на полированную плитку, она станет опасной для владельцев дома или квартиры. Поэтому для ванной или прачечной, а также кухни, где вода иногда попадает на поверхность пола, следует выбирать противоскользящую плитку, имеющую маркировку класса R9. Вариант более высокого класса — R10 или R11 — еще лучше. Однако стоит понимать, что они обычно имеют текстурированную поверхность, которую сложнее содержать в чистоте.

Как выбрать керамическую плитку в ванную, гостиную и кухню

Установка плитки с высоким уровнем водопоглощения снаружи

Морозостойкость поверхности зависит от ее водопоглощения. Чем меньше, тем лучше. Выделяют три класса: плитка с низким водопоглощением — до 3%, средним — от 3 до 10% и высоким — более 10%. Элементы с водопоглощением до 3% считаются морозостойкими.

Керамогранит или клинкер — варианты, идеально подходящия для наружного применения. В случае других керамических материалов необходимо проверить их водопоглощение. В технических данных этот параметр отмечен буквой E.

Несоответствие размера плитки и интерьера

Ассортимент форматов огромен. От мозаики, состоящей из квадратов 2×2 см, до классической плитки 10×10 или 20×20 см и средних популярных форматов 30×30, 30×60 см или 45×45 см, до самых модных крупноформатных — 100×100, 120×90 и даже 160х240 см. 

В ванных комнатах часто используют мозаику, но покрыть в большом помещении таким материалом целые стены — это перебор. Вы можете комбинировать небольшую мозаику в качестве украшения с плиткой большего размера, заполняющей остальную часть комнаты. Многие коллекции размером 10×10 см имеют кулинарные мотивы или мотивы для купания — их разрабатывают для небольших поверхностей, например, над кухонной стойкой, в душе или над ванной. Для больших поверхностей стоит выбирать коллекции среднего и большого формата.

Преимущества и недостатки керамической плитки

Очень большая плитка для маленькой комнаты

Плитка большого формата — сейчас самый модный материал. Приятно иметь возможность следовать моде, но у нас не всегда есть для этого подходящие условия. Композиция из крупной плитки требует места, чтобы на нее можно было смотреть издалека. Только тогда вы сможете увидеть эффект. Использование досок большого формата, например, в маленькой ванной или кухне — ошибка. Избегайте ситуаций, когда на узкой стене есть полоса, которая образует одну большую панель.

Несоответствие цвета, рисунка плитки и помещения

В этом вопросе нужно действовать так же, как при выборе красок для покраски стен и цвета обоев. В светлых комнатах можно сделать облицовку из насыщенных, ярких тонов. В ванной с окном мы можем позволить себе более темные тона. Но если ванная очень маленькая и плохо освещена, облицовка ее стен черной или коричневой плиткой даст плохой результат. То же самое и с узорами.

Плитка с непропорционально большим декоративным мотивом не будет хорошо смотреться в маленьких помещениях. Однозначно, лучше выбирать с украшениями меньшего формата. Можно позволить больше экстравагантности в случае наличия большой площади помещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *